المقادير:
ملعقتا زعفران.. تفي بالغرض!
-4 حبار (سبيط)
-ملح وفلفل أبيض
-2 سمك موسى فيليه
-4 كوب عصير برتقال
-2 كوسا، قطع متوسطة
-2 ملعقة صغيرة زعفران
-1 جزر، قطع متوسطة مسلوقة
-1 بطاطس، قطع متوسطة مسلوقة
-أعشاب طازجة، مفرومة ناعم للتزيين.
الطريقةُ:
-نظف السمك تحت الماء البارد، ويُجفف، ويُقطع إلى شرائح طولية بسُمك 5 سنتيمتر، مع الاحتفاظ بالقطع الصغيرة المتبقية، لاستخدامها في الحشو.
- تُفرد شرائح السمك، على سطح أملس، يوضع جزء من قطع السمك المتبقية في إحدى الأطراف.
- يُلف السمك على شكل أسطوانة صغيرة، مع إحكام غلقها بواسطة عود أسنان (خلة أسنان).
- يُغسل الحبار، ويُنظف بنزع العظمة الداخلية وإزالة الطبقة الرقيقة الخارجية، ويُقطع طولياً إلى نصفين.
- تُشكل بعض الخطوط الطولية والعرضية في الحبار، ويُحتفظ بالرؤوس جانباً لاستخدامها في الصلصة.
- يُسخن عصير البرتقال، في إناء على نار متوسطة، يُضاف الزعفران، وقطع الحبار مع الرؤوس.
- يُترك حتى يبدأ في الغليان، ثم تُخفف الحرارة، ويُضاف السمك والخضروات، ويُتبل بالملح والفلفل الأبيض.
- يُغطى الإناء نصف تغطية، ويترك لمدة 5 دقائق، أو حتى تمام النضج.
- تُرفع قطع الحبار والرؤوس ووحدات السمك الملفوفة، وتوضع في طبق التقديم.
- تُزين بصلصة البرتقال.