مقادير الكعكة الإسفنجية:
طريقة التحضير تابعوها!!
- 6 يضات.
- كوبان سكر بودرة.
- 1كوب سمن.
- 4 كوب دقيق.
- 2 معلقة صغيرة فانيليا.
- 2 معلقة صغيرة بيكنج بودر.
- كوبان كاكاو.
طريقة التحضير:
- نحضر البيض ونكسره في إناء عميق ونضيف إليه السكر والفانيليا ونضربهم مع بعض "بالمضرب الكربائهي" لمدة ربع ساعة.
- بعد ذلك نحضر الدقيق والبيكنج بودر ونضيفيهم مع بعض.
- ثم ضيفي الدقيق والبيكنج باودر بالتدريج إلى البيض والسكر وقلبيهم جيداً مع بعض كويس باستخدام معلقة خشب لكن انتبهي إن التقليب يكون بالراحة.
- بعد ذلك نحضر قالب كيك على شكل قلب وندهن القاع والجوانب بقليل من السمنة ونرش رشة صغيرة من الدقيق حتى الكعكة ما تلتصق معك في الصينية وبعد ذلك نصب خليط الكعكة فيها.
- ثم نشغل الفرن لمدة 5 دقائق وبعد ذلك ندخل صينية الكعكة الفرن ونجعل درجة الحرارة متوسطة وسيبيها لمدة 40 دقيقة أو لغاية ما تجدي وجهها أحمر.
- ولو احببت أن تتأكدي من أن الكعكة استوت من الوجه يبقى ممكن أن تحضري سكينة ونضعها في وسط الكعكة، لو خرجت السكينة نضيفة مثل ما هي يبقى كده الكعكة استوت من جوه، لكن لو خرجت وفيها أي حاجة يبقى الكعكة لم تستوي بعد.
- بعد ما تستوي الكعكة نخرجها من الفرن ونبقيها قليل لغاية ما تبرد حتى تقدري إنك تنقليها في صينية ثانية مستديرة وانتبه وإنتِ بتنقليها إنك تضعيها على وجهها بحيث تبقى الناحية الموجودة في الأسفل فوق واللي فوق تحت.
طريقة تزيين وحشو الكعكة:
المقادير:
الف صحة!!
- زيدة.
- لبن.
- مربى.
- علبة أناناس.
- 1/2 كيلو فراولة.
- علبة بودرة كريم شانتيه.
- جوزة الهند مبشورة.
- تشكيلة مكسرات مفرومة "لوز وبندق وجوز وفستق"
- كريز.
- قمع لتزويق الكعكة.
طريقة التحضير:
- اخرجي الزبدة من الثلاجة واتركيها لمدة نصف ساعة حتى تكون سايحة.
- احضري طبق عميق وضعي فيه اللبن البارد وثم ضيفي إليه علبة بودرة "الكريم شانتيه" واضربيهم مع بعض جيداً بالمضرب الكهربائي، لمدة عشر دقائق وبعد ذلك ضعي الكريم شانتيه في الفريزر.
- احضري الكعكة وقسميها باستخدام سكينة الحلويات إلى طبقتين، وخدي الطبقة الأولى وضعيها على صينية ثانية ورشي.
-اخرجي الزبدة من الثلاجة واتركيها لمدة نصف ساعة حتى تكون سايحة.
- احضري طبق عميق وضعي فيه اللبن البارد وثم ضيفي إليه علبة بودرة "الكريم شانتيه" واضربيهم مع بعض جيداً بالمضرب الكهربائي، لمدة عشر دقائق وبعد ذلك ضعي الكريم شانتيه في الفريزر.
- احضري الكعكة وقسميها باستخدام سكينة الحلويات إلى طبقتين، وخدي الطبقة الأولى وضعيها على صينية ثانية ورشي عليها ماء الكمبوت، وعلى سطح النصف الثاني من الكعكة ثم افردي طبقة من الزبدة بعد ذلك طبقة مربى "أي نوع مربى عندك" بعد ذلك ضمي الجزئين على بعض.
- احضري الكريم شانتيه وغطي الكعكة كلها بيه باستخدام ضهر المعلقة واحضري القمع وضعي فيه كريم شانتيه وزوقي الأطراف، وعلى فكرة ممكن تضعي على الجوانب جوز الهند والمكسرات المفرومة الموجودة عندك.
- ثم احضري أي نوع فاكهة عندك "فراولة أو تفاح" وقطعيهم إلى شرائح أو قطع الأناناس اللي موجودة عندك والكريز وزوقي سطح الكعكة بالشكل اللي إنتِ بتحبيه، بعد ذلك ضعيها في الثلاجة لمدة نص ساعة وصحتين.