مـــنـــتـــد يـــا ت ا لــــــــفـــــر عـــــــو ن حـــــو ده
مـــنـــتـــد يـــا ت ا لــــــــفـــــر عـــــــو ن حـــــو ده
مـــنـــتـــد يـــا ت ا لــــــــفـــــر عـــــــو ن حـــــو ده
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

مـــنـــتـــد يـــا ت ا لــــــــفـــــر عـــــــو ن حـــــو ده

منتدى شامل
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول
يا جماعه انا اسف انى بجد مش بدخل بس اكيد ليا عزرى يارب تكونوا فكرين اخوكم الفرعون حوده والى عاوز يسال عليا او يكلمنى 01129552333

اى شخص يعجبه المنتدى ويحب ان يسجل معانا فيه وتوجد عنده اى مشكله فى التسجيل برجاء  المواصله على الفيس بوك وشكرا ليكم

https://www.facebook.com/mahmoud.alfraoon


وده الاسكاى بى بتاعى alfraoon.alfraoon



 

 موسوعه الاطباق الايطاليه

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
pansyanaa
مديرة المنتدى
مديرة المنتدى
pansyanaa


عدد المساهمات : 295
نقاط : 363
تاريخ التسجيل : 25/12/2011

موسوعه الاطباق الايطاليه Empty
مُساهمةموضوع: موسوعه الاطباق الايطاليه   موسوعه الاطباق الايطاليه Emptyالإثنين 20 فبراير 2012, 3:35 pm


كان
للدول المجاورة لإيطاليا دور كبير في التأثير على مأكولاتها ، وإثراء
التشكيله التي تقدمها على مائدتها . ففي الشمال يظهر الطابع النمساوي في
الاهتمام بلحم البقر أو العجل في جميع الوجبات . وبالاتجاه جنوباً ناحية
البحر المتوسط وتحديداً نحو فينيسيا ( البندقية ) ، نرى التركيز على
الأسماك وثمار البحر .

وبالرغم
من هذا التنوع ، تشترك جميع مناطق إيطاليا في بعض المكونات والأطباق مثل
زيت الزيتون ، المعكرونة ، البيتزا ، الطماطم والسمك .



موسوعه الاطباق الايطاليه I_2


.. الأطـبـاق الـرئـيـسـيـه ..

.. الـبـيـتـزا ..
الـبـيـتـزا عـلـى الـطـريـقـه الإيـطـالـيـه
موسوعه الاطباق الايطاليه PE_1

المقادير :-
العجينه الأساسيه :
1 ملعقه صغيره خميره حبوب وليست فوريه
4/3 كوب ماء دافئ
2 كوب دقيق خاص للخبز
4/1 ملعقه صغيرة ملح
1 ملعقه طعام زيت زيتون
دقيق لرشها على العجينه

الصلصه :
بصلة صغيره مبشوره
فص ثوم مفروم
2 ملعقه طعام زيت زيتون
4 حبات طماطم ناضجه متوسطة الحجم مبشوره
3 ملاعق طعام معجون طماطم
1 ملعقه صغيره بهارات ايطاليه مشكله
2/1 ملعقه صغيره فلفل اسود مطحون
1 و 2/1 ملعقه صغيره سكر
4/3 ملعقه صغيره ملح

الطريقه :-
- حضري الصلصه وذلك بتسخين زيت الزيتون على النار .
- ضعي البصله وحركي حتى تذبل ويصفر لونها ، اضيفي بعد ذلك الثوم المهروس وحركي .
- اضيفي معجون الطماطم وحركي ثم الطماطم المبشوره والملح والسكر والفلفل الاسود والبهارات الإيطاليه .
- قلبيها ثم هدئي الحرارة واتركيها لمده 5 - 7 دقائق .
- ارفعيها من على النار واتركيها جانباً لحين الاستعمال .

طريقة العجينه :
-
ضعي الماء الدافئ في اناء زجاجي عميق ثم رشي عليه الخميره وحركيها بواسطة
الشوكة ثم اضيفي إليها 1 كوب دقيق والملح و زيت الزيتون واخفقيها بالشوكة
حتى تمتزج جيداً .

- غطيها واتركيها في مكان دافئ لمدة 10 دقائق حتى تخمر .
-
اضيفي إليها كوب الدقيق المتبقي واعجني حتى تحصلي على عجينة لينه ومتماسكه
( بإمكانك اضافة الدقيق حين الحاجة حتى تصبح لديك ناعمه ولينه ) .

- قطعيها حسب رغبتك إلى كرات ثم اغمسيها بالدقيق و افرديها على سطح مرشوش بالدقيق حتى تصبح لديك عجينه رقيقة نوعا ما .
- رشي اطرافها بالدقيق وضعيها في صينيه مرشوشه بالدقيق وادهنيها بالصلصة ولكن لا تدهني الجوانب .
- ادخليها الفرن حتى تبدأ الجوانب بأخذ اللون الاشقر وتكون مقرمشه
-
اخرجيها من الفرن ثم ضعي عليها ما ترغبين من خضار ثم ضعي جبن الموزاريلا
المبشور او المقطع إلى مكعبات ثم ادخليها الفرن حتى تذوب الجبنه .


موسوعه الاطباق الايطاليه I_2



الـبـيـتـزا الـحـاره الـحـلـوه

موسوعه الاطباق الايطاليه PE_2

المقادير :-
شريحه من الخبز الإيطالي
صلصه طماطم
شرائح من السجق
2 إلى 4 ملاعق طعام فلفل هلابينو مقطع شرائح أو دوائر
1 ونصف كوب جبن شيدر مبشور وموزاريلا مبشور

الطريقه :-
- ضعي شريحة الخبز في صينيه الفرن وامسحي عليها صلصة الطماطم ثم ضعي عليها الجبن والفلفل والسجق .
- أدخليها الفرن واتركيها لمدة 8 الى 10 دقائق أو حتى تذوب الجبنه .
- للتقديم قطعيها إلى مثلثات .


موسوعه الاطباق الايطاليه I_2



بـيـتـزا الـسـجـق الإيـطـالـيـه
موسوعه الاطباق الايطاليه PE_3

المقادير :-
عجينة البيتزا
دقيق ذرة للرش
1و 1/2 كوب صوص طماطم
ملح ، فلفل
1/2 ملعقه صغيره فلفل أحمر
2 ملعقه كبيره ثوم مدقوق ( اختياري )
8 قطع سجق مطبوخ
1 و 1/2 كوب أوراق ريحان طازجه مقطعه
1 كوب جبن موزاريلا مبشور

الطريقه :-
سخني الفرن إلى 500 مئوي أو 500 فهرنهايت
- رشي طحين على سطح , ضعي نصف العجينه و باليد شكلي كره ثم دائره ثم افرديها على سطح مرشوش بالدقيق حتى تصبح دائرة رقيقه جداً .
- رشي صينية الفرن بدقيق الذرة ثم انقلي إليها العجينه .
- ضعي فوقها 1/2 كمية صوص الطماطم .
-
رشي الملح و الفلفل و الفلفل الأحمر و 1/2 كمية الثوم و السجق وأوراق
الريحان و 1/2 كمية الجبنه ثم ضعيها في الفرن لمدة 10 - 12 دقيقه و قدميها
فوراً و كذلك لبقية العجينه .


( ملاحظه )
عوضاً
عن قلي السجق لتخفيف السعرات الحراريه اسلقيه بالماء ( ضعيه بالاناء و
فوقه الماء واتركيه يغلي ثم خففي الحرارة حتى يصبح قاسياً ) ثم جففيه و
برديه و بإستعمال السكين قطعيه دوائر صغيره .


موسوعه الاطباق الايطاليه I_2



بـيـتـزا بـالـخـضـار
موسوعه الاطباق الايطاليه PE_4

المقادير :-
العجينه الرفيعه :
ملعقتين طعام خميره
واحد ونص كأس ماء دافئ
ست كاسات طحين
ربع كأس زيت
قليل ملح


للحشوه :
ثمان كاسات جبن موزاريلا
سجق مطبوخ اومقلي مقطع حلقات

الطبقه النباتيه :
فطر مقطع شرائح
فلفل رومي اخضر مقطع
بصل اخضر مقطع شرائح
زيتون مقطع شرائح
كأس طماطم مقطع حلقات
ملعقتي شاي اورغانو مجفّف
كأس جبن بارميسان
كأسين صلصة بيتزا

الطريقه :-
-
ذوّبي الخميرة في الماء الدافئ في طاسة كبيرة . ضعي الدقيق مع الملح
والزيت وافركيهما جيدا حتى يصبحو مثل فتات الخبز ضعي العجينه على سطح نظيف
مع كميه من الدقيق و إعجينيها جيدا ( ضعي العجينة بعد أن تغطّيها في
الثلاجه وتبرّد لمدة أقصاها 24 ساعة ) .

-
اخرجي العجينه واقسميها لقسمين وافرشيها على صينيتين مع رفع العجين لاعلى
قليلا وادهنيها بزيت الزيتون او زيت نباتي حسب الرغبه ( ممكن عدم دهنها )
اشعلي الفرن .

- ارفعي 2 كأس من جبن الموزاريلا جانبا . رشّي ماتبقى من جبن الموزيريلا على العجين .
- ضعي السجق على الجبن ، ثم ضعي الطبقه النباتيه . رشّيه بجبن البارميسان .
-
إخبزيها لـ 20 إلى 25 دقيقه واتركيها حتى تنضج . اطفئي النار ورشي الباقي
من الجبن الموزاريلا واتركيه ليذوب في حرارة الفرن ثم قطعي البيتزا إلى قطع
ثم قدميها .



موسوعه الاطباق الايطاليه I_2
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
pansyanaa
مديرة المنتدى
مديرة المنتدى
pansyanaa


عدد المساهمات : 295
نقاط : 363
تاريخ التسجيل : 25/12/2011

موسوعه الاطباق الايطاليه Empty
مُساهمةموضوع: رد: موسوعه الاطباق الايطاليه   موسوعه الاطباق الايطاليه Emptyالإثنين 20 فبراير 2012, 3:49 pm




[size=25].. الـمـكـرونـه ..
لازانـيـا
موسوعه الاطباق الايطاليه MK_1



المقادير :-
2/1 كيلو من معكرونه اللازانيا الخضراء أو البيضاء
4/1 كوب من الزبدة
2 بصلة مفرومه فرماً ناعماً
2 فص مدقوق ثوم
4/3 كيلو من اللحم المفروم
ملعقة طعام من البقدونس المفروم
ملعقة صغيرة من الزعتر
2/1 كيلو من الطماطم مقشره ومفرومه
2 ملعقة طعام من صلصة الطماطم
ملح ، فلفل
4 ملاعق طعام من اللحم
5 أكواب من الصلصة البيضاء ( بشاميل )
صفار بيضه واحده
4 ملاعق طعام من الجبن المبشور ( بارميجان )

الطريقه :-
- تُذَوّب الزبده في إناء ثم يضاف البصل ويقلب على النار مدة 6 أو 8 دقائق حتى يصبح ذهبي اللون .
- يضاف اللحم المفروم والثوم إلى البصل ويقلى لمدة 8 دقائق أخرى .
-
يضاف البقدونس والزعتر ، والطماطم ، وصلصة الطماطم والملح والفلفل واللحم
إلى المقادير السابقه ويغطّى الإناء ويترك على نار هادئه مدة 20 دقيقه .

- يُحمّى الفرن إلى درجة 400 ف .
- تُحضّر صلصة اليشاميل و تمزج مع صفار البيضه ونصف كمية الجبن المبشور .
- تسلق معكرونة اللازانيا وفقاً للتعليمات الموجوده على علبتها وتصفّى .
-
توضع طبقة من اللازانيا في قعر طبق خاص بالفرن ثم تُغطّى بطبقه من مزيج
اللحم وتتبعها طبقه من مزيج صلصة البشاميل . ويعاد هذا الترتيب على أن
ينتهي بصلصة البشاميل .

- يُزيّن الطبق بالكميه المتبقيه من الجبن المبشور وتخبز المعكرونه بالفرن مدة 40 دقيقه أو حتى يحمرّ سطحها جيداً .

( ملاحظة )
من الممكن وضع الحشو فقط بين طبقات اللاّزانيا ثم تغطى الطبقات بصلصة البشاميل وتخبز وتقدم .

موسوعه الاطباق الايطاليه I_2



سـبـاغـيـتـي بـصـوص الـبـولـونـيـز
[c]موسوعه الاطباق الايطاليه MK_2

المقادير :-
1 علبه سباغيتي
2/1 كيلو من اللحم المفروم
بصله واحده كبيره
ملعقتان كبيرتان زيت زيتون
نصف كيلو طماطم مقشره
4 ملاعق كبيره صلصة طماطم
ملعقه صغيره حبق
2/1 ملعقه صغيره زعتر
1 لتر ماء
ملح ، فلفل
جبن بارمجان مبشور

الطريقه :-
- اسلقي السباغيتي في الماء المغلي لمدة 12 دقيقه مع إضافة نقطة زيت زيتون حتى لا تلتصق ومن ثم ضعيه جانباً .
- قشري البصل وافرميه جيداً ثم اقليه في الزيت حتى يصبح ليناً .
- اضيفي اللحم المفروم إلى المقلاة واقليه مع هرسه بالشوكه وعندما ينضج اللحم صبي جانباً الدهن المتجمع في المقلاة .
-
اكبسي الطماطم في منخل واضيفيها إلى المقلاة مع الأعشاب وصوص الطماطم
والماء والملح والفلفل وعندما تصبح صلصه خففي درجة الحراره واتركيها على
النار لمدة ساعه ونصف الساعه حتى يتبخر السائل كله .

- وزعي الصلصه على السباغيتي المسلوقه ثم انثري الجبن المبشور فوقها .

موسوعه الاطباق الايطاليه I_2



لازانـيـا الـبـاذنـجـان
موسوعه الاطباق الايطاليه MK_3

المقادير :-
مقادير الصلصه البيضاء :
2 كوب حليب
2 ملعقه كبيره دقيق أبيض ( طحين )
2 مكعب ماجي
1 كوب جبنة تشيدر ( مبشوره )

مقادير صلصة اللحم :
1 ملعقه كبيره زيت
1 بصله مفرومه فرماً ناعماً
1 فص ثوم مطحون
2/1 كلغ لحم مفروم فرماً ناعماً
2/1 كوب خل أبيض

بقية المقادير :
2 كلغ باذنجان ( مقطع شرائح ومقلي )
2/1 كوب جبنة موتزاريلا ( مبشوره )
2/1 كوب جبنة تشيدر ( مبشوره )

الطريقه :-
تحضير الصلصه البيضاء :
- يمزج الحليب والدقيق ومكعبا الماجي على نار متوسطه مع التحريك المستمر حتى يبدأ المزيج بالغليان .
- يترك المزيج على نار هادئه لمدة 3 دقائق حتى يصبح كثيفاً .
- يرفع المزيج عن النار ويترك جانباً .

تحضير صلصة اللحم :
- يقلّب البصل والثوم في الزيت على نار هادئه حتى يذبل البصل .
- يقلّب اللحم مع البصل حتى يصبح لونه بنياً ثم يضاف الخل الأبيض ويحرك جيداً .
- يترك الخليط على نار هادئه لمدة 20 دقيقه حتى يبدأ بالغليان .

التحضير :
-
ترص طبقه من شرائح الباذنجان المقلي في طبق عالي الحواف ( مدهون بالزبده )
ثم تسكب ثلث كمية صلصة اللحم وتوزع على الشرائح بالتساوي .

- تسكب كميه من الصلصة البيضاء وتوزع بشكل جيد أيضاً .
- توضع طبقه أخرى من شرائح الباذنجان المقليه وتكرر نفس العمليه حتى تنتهي الكميه .
- يرش على سطح الطبق مزيج من الجبنة الموتزاريلا والتشيدر .
- يوضع الطبق في فرن حرارته عاليه (200 درجه مئويه ) لمدة 35 - 40 دقيقه .

موسوعه الاطباق الايطاليه I_2



يتبع ....

[/size]





الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
pansyanaa
مديرة المنتدى
مديرة المنتدى
pansyanaa


عدد المساهمات : 295
نقاط : 363
تاريخ التسجيل : 25/12/2011

موسوعه الاطباق الايطاليه Empty
مُساهمةموضوع: رد: موسوعه الاطباق الايطاليه   موسوعه الاطباق الايطاليه Emptyالإثنين 20 فبراير 2012, 3:53 pm


[size=29].. الـسـلـطـات ..
سـلـطـة الـطـمـاطـم بـجـبـنـة الـمـوزاريـلا


موسوعه الاطباق الايطاليه SL_1



المقادير :-
2 حبات طماطم متوسطة الحجم
1عبوة جبنة موزاريلا يفضل من نوع (Galbani - santa lucia)
12 روقة ريحان أخضر طازج
زيت زيتون
خل بلسمك
ملح ، فلفل

الطريقه :-
- يقطع الطماطم شرائح دائريه .
- تقطع جبنة الماتزوريللا شرائح .
- تصف الطماطم والجبنة وأوراق الريحان تباعاَ وبشكل دائري ومن ثم نرش عليه رشة زيت زيتون وملح وفلفل وخل البلسمك .


موسوعه الاطباق الايطاليه I_2




سـلـطـه ايـطـالـيـه

موسوعه الاطباق الايطاليه SL_2



المقادير :-
قطعة خبز ايطالي من نوع " كياباتا "
نصف كيلو طماطم من الحجم الصغير
بصله حمراء مقطعه لجزاء رفيعه
فص ثوم مفروم
5 ملاعق زيت زيتون
3 ملاعق خل
12 حبة زيتون أسود
حفنة من أعراش الحبق الطري
حفنة من أعراش السبانخ الطري

الطريقه :-
- حمصي الخبز في الفرن لمدة عشر دقائق او حتى يصبح لونه بنيا ، ثم اتركيه ليبرد قليلا .
- قطعي الطماطم الى مثلثات صغيره ، ثم ضعيها في صحن مقعر مع البصل والثوم ، واخلطي المقادير مع بعضها البعض .
- فتتي الخبز الى أجزاء صغيره ، ثم أضيفيه الى الخليط الأول .
- امزجي زيت الزيتون مع الخل والملح والفلفل الأسود ، ثم انثريه فوق السلطه واخلطي المقادير قليلاً .
- اضيفي حبات الزيتون والحبق والسبانخ الى الخليط الأول ، ثم اتركي السلطة في الثلاجة ساعة كاملة قبل تقديمها .

موسوعه الاطباق الايطاليه I_2




.. الـحـلـويـات ..
الـتـيـرامـيـسـو

موسوعه الاطباق الايطاليه 7L_1



المقادير :-
علبة بسكويت أولكر
2 علبة قشطة بلادي
2/1 علبة حليب نستله المركز المحلى
4 ملاعق شاي نسكافيه
كاكاو
4/1 كوب ماء دافيء

الطريقه :-
- تخلط القشطه مع الحليب جيدا وتترك .
- يذاب النسكافيه في ماء دافيء ثم نأخذ البسكويت حبه حبه ويغمس في النسكافيه ويرص في الصحن .
- تسكب نصف خلطة القشطه على البسكويت وترش بالكاكاو .
- ترص طبقة أخرى من البسكويت بعد غمسها في النسكافيه .
- تسكب باقي الخلطه فوق البسكويت .
- يرش الكاكاو فوق الخلطة ويغطى الصحن ويدخل الثلاجة الى أن يجمد .

موسوعه الاطباق الايطاليه I_2
[/size]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
pansyanaa
مديرة المنتدى
مديرة المنتدى
pansyanaa


عدد المساهمات : 295
نقاط : 363
تاريخ التسجيل : 25/12/2011

موسوعه الاطباق الايطاليه Empty
مُساهمةموضوع: رد: موسوعه الاطباق الايطاليه   موسوعه الاطباق الايطاليه Emptyالإثنين 20 فبراير 2012, 3:55 pm




[size=29].. أطـبـاق مـنـوعـه ..
تـوسـت بـالـجـبـنـه والـطـمـاطـم

موسوعه الاطباق الايطاليه MN_1





المقادير :-
خبز فرنسي مقطع الى 12 قطعة ( سمك 1 سم للقطعة الواحده )
فصين ثوم مهروسه
4/1 كوب زيت زيتون
2 حبة طماطم كل وحده مقطعة الى 6 شرائح
4/1 كيلو جبنة موزاريلا

الطريقه :-
- سخني الخبز في الفرن حتى يصبح ذهبي اللون من الجهتين .
- ادهني الجبز بقليل من الثوم وزيت الزيتون من جهة واحدة فقط .
- ضعي شريحة طماطم على كل خبزه .
اضيفي الجبن ثم ضعيها بالفرن لغاية ان يذوب الجبن .


موسوعه الاطباق الايطاليه I_2



كـرات الأرز بـالـجـبـنـه
موسوعه الاطباق الايطاليه MN_2

المقادير :-
1 و 2/1 كوب من الأرز
15 جرام زبده
بصله صغيره
2 و 2/1 كوب ماء ساخن
مكعب مرقة دجاج
زعفران ، ملح ، فلفل
15 جرام زبدة اضافية
ملعقه طعام جبن بارمسان مبشور
بيضتان
90 جرام جبن موزاريلا
2/3 كوب بقسماط
زيت للقلي

الطريقه :-
-
سخني 15 جرام من الزبده واضيفي اليها البصل واتركيه حتى يحمر ثم أضيفي
الأرز واتركيه لمدة 1 الى 2 دقيقه أو حتى ينضج قليلا ثم أضيفي نصف مقدار
الماء الساخن والزعفران ومكعب الدجاج والملح والفلفل .

-
اتركي الخليط ليغلي ، عندما يجف الماء تقريباً أضيفي الباقي من الماء ،
خففي النار ، واتركيه ليطبخ بدون تغطية القدر حتى يجف الماء لحوالي 10 الى
15 دقيقه . ارفعيه عن النار ثم أضيفي له الزبدة الاضافية وجبن البارميسان ،
واتركيه ليبرد .

- أضيفي البيض إلى خليط الأرز واخلطيه جيدا بالشوكه ، قطعي جبن الموزاريلا إلى مكعبات بحجم 1 سم .
-
ضعي مقدار ملعقة طعام في كفك ثم ضعي الجبن داخله وكوريه كالكره وهكذا مع
كل المقدار ( يجب أن يكون الجبن مغطى تماما بخليط الأرز ) .

- سخني الزيت ثم اقلي بها كرات الأرز 4 أو 5 كرات في كل مرة حتى يصبح لونها ذهبيا .

موسوعه الاطباق الايطاليه I_2



واتمنى من أي أحد عنده طبق إيطالي يحطه لنا
لنتعرف أكثر على المائده الإيطاليه

موسوعه الاطباق الايطاليه I_2



تحياتي
[/size]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
موسوعه الاطباق الايطاليه
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» ليكم اشهى الاطباق من مطبخ منال العالم.. كفتة التونة

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
مـــنـــتـــد يـــا ت ا لــــــــفـــــر عـــــــو ن حـــــو ده :: عالم الطهى والمطبخ ولوزمه :: احدث الماكولات-
انتقل الى: